domingo, 12 de agosto de 2012

Como montar uma mesa de jantar formal

Fiz um post sobre jantar e surgiu alguns comentários pedindo pra explicar e ajudar a montar uma mesa de jantar, então vamos lá.

Basta clicar na foto pra ampliar

•    Se você tiver uma toalha bonita, devemos usar sim, mas nada de manchas. Uma dica legal é usar um belo conjunto americano (de tecido) ou aquelas passadeiras lindas que estão super na moda!

•    Se o jantar for formal, coloque guardanapos de pano. Nesta foto abaixo a um jeito dedobrar, mas existem varias formas de dobrá-los use sua imaginação.
                                                        
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•    Como disse no outro post sobre jantar, aposte nas flores sem perfume.

Montando a mesa
1 – prato raso
2 – prato fundo
3 – faca de mesa
4 – faca de peixe
5 – colher de sopa
6 – garfo de mesa
7 – garfo de peixe
8 – garfo de sobremesa
9 – colher de sobremesa
10 – faca de sobremesa
11 – taça de água
12 – taça de vinho tinto
13 – taça de vinho branco
14 – taça de espumante / prosecco
 15 – prato de pão
16 – faca de pão
17 – guardanapo
18 – marcador de lugar (se houver)
19 – sousplat

Pratos

- O sousplat é um prato largo, colocado em primeiro lugar à mesa. Este prato serve apenas para sustentar outros pratos ou tigelas e não é trocado durante a refeição.
- Coloque o prato principal sob o prato da entrada.
- O prato de salada pode ficar sobre o prato principal.
- O prato de pão fica acima e à esquerda destes e deve vir acompanhado de uma pequena faca.

CURIOSIDADE: O pão é um dos poucos alimentos que devem ser comidos com as mãos.

Copos e Taças
Para um jantar formal existem três taças de tamanhos diferentes
- A maior é a mais próxima do prato, e é usada para água.
- A segunda maior é para vinho tinto.
- A terceira e a menor, para vinho branco.
E quando tem prosecco ou espumante usamos a quarta taça atrás de todas.

Talheres
A quantidade de talheres à mesa, depende de quantidade de pratos servidos em uma refeição.
- Devem ser colocados na ordem de utilização de fora pra dentro
- Os talheres mais afastados do prato serão utilizados primeiro, e assim por diante.

CURIOSIDADE: Na mesa, os garfos ficam à esquerda do prato. As colheres de entrada ou de sopa, junto às facas, sempre com o corte voltado para dentro, do lado direito do prato e os talheres para sobremesa à frente deste.

Prontinho! Você está com a mesa linda e preparada para receber ilustres convidados! Algumas fotos seguem abaixo como modelos de decoração.






Beijos!!!

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